您的位置:  首页 > 理论研究 > 研究成果 >
世行社区主导发展项目(CDD)的主要经验

发布时间:2017-06-19 22:36:10  浏览次数:

 (一)将资金控制权交给社区

    该试点项目是我国第一个将资金控制权直接交给社区的扶贫项目。社区资金控制权是社区主导发展的关键。为从制度上保证社区能够控制资金,项目从以下几个方面进行了设计和规定:一是由村民自己讨论制定资金管理办法,民主选举管理人员;二是成立专门的社区监督小组,随时检查资金使用情况;三是在自然村或村民小组由社区自己开设项目账户管理项目资金;四是在社区各项程序符合规定的情况下,县项目办必须无条件地一次性将资金拨付到社区账户上;五是资金账户、存折及存折密码由三人分别掌握,取款须三人共同完成,以保证资金安全;六是账户资金使用情况必须及时向社区公示,接受社区的监督。

    案例1:广西靖西县安德镇发达村发乐屯社区财务管理办法

    1.一人管存折,一人管密码,一人负责监督。

    2.在到信用社提取资金前要有详细地采购物资计划单。

    3.采购计划单开会讨论由群众、实施小组、监测小组通过。否则,视作采购无效,不得报销。

    4.取款还要经村管理委员会盖章审批。

    5.资金支取,支付必须有三人,财务人员都在场。

    6.资金取出到使用原则上在一天内用完。在提取期间出现资金安全问题,保管人负全部责任,该赔偿的赔偿,严重的交司法部门处理。

    7.财务人员不得挪用、占用、贪污项目资金,采购物资不得采用非法手段取得款额。

    8.报销要有三个经手人,验收人签字,并附有商家开具的财物清单,重点要有正式发票。

    9.财务要公开,使用一笔公布一笔,要求群众要知道项目资金已开支多少,现存多少。

    10.出差购买物资的乘车费,到镇上或县城按车站规定的车票金额给予凭正式车票报销。伙食按每天10元,住宿按每晚20元给补助,多出部份采购人员自负。费用由社区集支,不能用项目资金开支、报销。

    11.凡购物要有正式发票,要有经办人签字,监督小组成员签字证明。组长同意开支没有正式发票(商家实在没有)而是一般收据的,要有三人或三人以上的采购人员签字,监督小组人员签字证明,然后到税务部门办理正式发票,再按规定办理手续方能报销。

    12.如果项目资金有剩余的留到下个项目使用。如果资金不足,通过开群众大会群众集资。

    13.资金提取并使用后,要向社区公布使用情况。

    14.会计、出纳要严格遵守财务制度,做好帐目登记以及结算,定期向群众公布。

 

    (二)将项目决策权交给社区

    该试点项目也是我国第一个完全由社区自我决策的扶贫项目。社区自主决策是社区主导型发展的核心理念。做什么,怎么做,谁来做?都由社区自主决定。为保证社区决策权的落实,项目做了如下设计和规定:一是在自然村通过民主选举成立自然村项目实施小组,具体负责项目的申报,中选项目的实施、组织、管理和后续维护等;并选举成立项目监督小组,负责监督实施小组的工作;二是在行政村成立由村两委主要成员和各自然村代表组成的项目管理委员会,具体负责项目的评选和决策;三是社区制定相关制度,重大事项必须经全体村民讨论决定。

    案例2:行政村项目管理委员会组成及职责

    行政村项目管理委员会负责对本村小型基础设施和公共服务以及自然资源管理和环境保护子项目进行评选和决策工作,由下列人员组成:

    1、行政村村民委员会成员2人,其中村主任或村支书1人、妇女主任1人;

    2、自然村(村民小组)代表  每村2人,其中1人为妇女;

    行政村项目管理委员会选举产生主任1人,副主任2人。

    行政村项目管理委员会的具体工作任务为:

    1、发布有关项目信息;

    2、讨论制定项目决策与评选标准和办法;

    3、组织项目评选工作,确定社区小型基础设施和公共服务以及自然资源管理和环境保护子项目活动;

    4、监督中选项目的实施工作,并协助县项目办进行项目验收工作;

    5、协调社区在实施项目活动中可能出现的冲突;

    6、负责按程序协助自然村项目实施小组申报项目资金申请。

 

 

    (三)建立公开透明的公示和投诉机制

    该试点项目将公示制贯穿项目组织实施的全过程,做到“应示尽示”;第一次在扶贫项目上建立了完备的投诉机制。通过公示,增加项目操作的公开性和透明度,发挥社区内部的自我监督作用,以公开、透明保证公平、公正;通过投诉,将矛盾和问题消除在萌芽状态,防止违规操作,预防腐败。公示和投诉也是防止资源和决策权被社区少数人和外部所主导的有力保障。在项目设计中,一是规定资金使用情况和重大决策必须在社区进行公示,确保社区的知情权和决策权; 二是建立专门的投诉机制。在世界银行、中央项目办、省项目办和县项目办都指定专人负责处理投诉,将联系地址、电话、传真等信息通过多种形式告知社区,畅通投诉渠道,做到人人皆知;并制定投诉处理程序和规定,保护投诉人的正当权益,投诉处理意见必须向投诉当事人及时反馈。

    (四)建立健全为社区提供支持的服务体系

    由于社区主导发展的先进理念和社区能力的现实差距,为使社区充分发挥主导作用,减少决策的失误,不断提高其自我组织、自我管理、自我发展和自我监督的能力,社区外部有关机构和人员的协调、支持和帮助是至关重要的。为此,建立健全了社区主导型发展的服务体系。

    一是为每个行政村配备一名协助员,负责将项目有关规定和信息向社区全体村民进行传播和扩散,并负责为社区各项工作的开展提供协助;二是明确县项目办的服务、协调、指导和监督职能,并负责对协助员的工作进行考核和验收;三是创新性地引入国际NGO负责为县项目办和协助员提供培训和技术指导;四是在县、乡建立由政府有关业务部门组成的项目支持小组,负责为社区提供技术支持和指导。

    案例3:社区协助员职责

    社区协助员由县项目办招聘并管理,每一个行政村一名,其主要工作任务是:

    1、负责项目社区的前期准备工作;

    2、负责组织行政村和自然村成立村项目管理委员会和自然村项目实施小组及社区发展基金管理小组,并对其运行进行监督和提供技术支持;

    3、协助社区(自然村)用参与式方式制定社区发展优先项目清单;

    4、协助自然村完成办理项目账户的开设和管理的程序,对社区项目的资金管理进行监督;

    5、协助自然村或农户小组进行自然资源管理和环境改善项目活动的筛选,帮助其形成项目建议书,并在其参与评选过程中提供全方位的技术支持;

    6、协助自然村对小型基础设施和公共服务项目活动进行筛选,帮助其形成项目建议书;

    7、参与行政村小型基础设施和公共服务项目评选和决策会议的组织工作;

    8、协助有关技术部门进行社区工程项目的可行性研究和设计工作,在社区工程项目实施的过程中,协助社区进行工程质量的监理,项目完工后,协助县项目办进行工程验收,并协助社区对已完工工程进行后续管理;

    9、协助自然村社区发展基金管理小组对贷款活动进行监督管理;

    10、及时了解社区和农户对技术、信息和市场等方面的需求情况,协助县项目管理办公室,为社区和农户提供相关的服务;

   11、协助县项目办收集社区和农户信息,建立项目社区和农户档案;

   12、协助各级项目管理机构对项目的实施进程和效果及影响等进行监测和评估;

   13、协助县项目办处理社区和农户的投诉;

   14、协助组织对社区进行有关技术和知识的培训;

   15、协助县项目办组织社区间的交流和实地参观;

   16、及时向县项目办和上级项目管理机构反映项目实施中出现的问题以及提供解决问题的建议;

   17、协助县项目办对项目实施中的经验和教训进行总结;

   18、参加县项目办和上级项目管理机构组织的培训、研讨和实地参观考察等活动。

    (五) 探索通过过程提高能力新机制

    在能力建设方面,该试点项目除了继续开展培训、考察等常规能力建设内容外,针对能力建设具有循序渐进的特点,积极探索通过过程提高能力的新机制。通过不断的重复过程,让社区和农民不断积累经验,吸取教训,逐步提高并巩固其自我组织、自我管理、自我发展和自我监督的能力。因此,在项目设计中,全方位地体现了通过过程提高能力的理念。一是在小型基础设施和公共服务以及社区环境改善与自然资源管理两个子项目中都设计了通过2-3轮完成项目资金的使用,目的在于通过不断重复的项目申报、评选、实施、管理、监督等过程逐步提高社区的能力;二是在社区建立由社区自己管理的社区发展基金,由社区自己决定管理办法、利率、贷款周期等,通过不断发放、回收贷款及发展生产的过程,提高农民和社区自我组织和发展的能力;三是在选举产生自然村项目实施小组和行政村项目管理委员会后,在社区协助员的指导下,逐步由这两个社区组织自己组织农民召开会议,讨论问题,做出决策等,在不断积累经验的过程中逐步提高自我组织和自我管理的能力。

Copyright © 2017-2018. 南昌大学江西扶贫发展研究院(南昌大学第三方评估中心) 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031