您的位置:  首页 > 评估实务 > 调研实践 >
刘学敏教授一行赴我院就精准扶贫的几点认识

发布时间:2017-09-07 17:28:00  浏览次数:

        9月6日上午9点,北京师范大学地理科学学部二级教授,博士生导师刘学敏教授于公共管理学院会议室309就对精准扶贫的几个认识与思考作学术报告。此次活动由社会科学处、公共管理学院、廉政研究中心、江西扶贫发展研究院主办,公共管理学院教授、江西扶贫发展研究院院长刘建生主持,参加本次讲座的还有北京师范大学李强教授、首都经济贸易大学沈宏亮教授、中共中央党校党史教研部程连升副教授、首都经贸大学沈宏亮教授、天津师范大学陈桂生教授、公共管理学院副院长尹利民、我院参与重庆贫困县退出检查评估的教授、教师及部分研究生和本科生。
 
      报告开始之前,李强教授、程连升副教授、沈宏亮教授、陈桂生教授分别作简要讲话,表达了对我校参加重庆贫困县退出评估检查的老师学生们的肯定,对英雄城南昌的赞美并对南大学子寄予殷切期望,给予新学期的祝福。
随后,刘学敏教授从五个大的方面作对精准扶贫的几个认识与思考的报告。1、精准扶贫:穷人的福音。引出面对14连片特困区千差万别的情况该如何实现精准扶贫的问题。2、宏观经济运行对精准扶贫的影响。即由宏观经济的大背景入手,分析我国农户收入存在的风险问题以及如何推动农村发展。3、精准扶贫必须要有大的发展思路。刘学敏教授大力肯定了基层工作人员对扶贫工作的贡献,并提出基层工作人员要结合区域发展带动脱贫致富的思路,用发展的办法解决前进中的问题。4、“负所得税”——一种可行的办法。刘学敏教授依据调研评估中的所见所闻,指出扶贫调研过程中存在的“养懒汉”等问题,提出借鉴美国经济学家弗里德曼的负所得税理论来通过收入或享受上的差别鼓励低收入者的工作积极性。5、精准扶贫要实现“四个结合”刘学敏教授细致讲解了精准扶贫要实现“四个结合”上的方法论
 

 
报告结束后,刘建生教授再次对刘学敏教授的莅临和精彩报告表达感谢,同时寄语在场师生认真消化吸收刘学敏教授提供的思路和视角,为今后的扶贫工作贡献自己的力量。同学们均表示通过学敏教授系统化的讲解,将调研实际与理论思考相结合,有了新的认识,受益匪浅。




Copyright © 2017-2018. 南昌大学江西扶贫发展研究院(南昌大学第三方评估中心) 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031