研究院简介


  江西扶贫发展研究院于2016年11月23日由南昌大学校长周创兵、长江学者刘彦随(南昌大学特聘教授)与江西省扶贫办主任涂俊伟共同揭牌并宣布成立,作为中国发展研究院江西分院,是南昌大学校级独立建制科研机构,旨在加强智库建设、巩固我校在精准扶贫第三方评估中的领先地位,发挥扶贫研究的社会服务功能。

  江西扶贫发展研究院聘刘彦随研究院为名誉院长,刘建生教授为院长,熊茜副教授、魏丹副教授为副院长;下设学术委员会、综合办公室、精准扶贫第三方评估研究所、脱贫治理研究所、扶贫发展研究所。

  一、成立背景

  改革开放后,我国政府极力推行简政放权、激发市场活力,改以往的“上传下达”执行命令为“上下联动”的互动探索,并从系统内部互动逐步向系统与外部社会互动发展,努力打造多元治理体系,增强公众的监督力量,逐步向“小政府、大社会”转型。自党的十八届四中全会明确提出要引入第三方评估机制以来,第三方评估正逐步成为我国深化改革、提高效能的重要方法,被习近平总书记、李克强总理视为“中国一号工程”,望借此弥补政府自我评估的缺陷,帮助政府改善政府管理方式,从而完善国家治理体系,提升国家治理能力。
江西省作为中部省份,有25个贫困县200多万贫困人口并预计于2018年实现全面脱贫,各级政府承担着严峻的脱贫任务并面临着巨大的脱贫压力,亟需成立相关第三方评估研究机构以为相关政府部门提供技术支持与社会服务,在可持续发展的框架下制定评估发展策略,开展第三方评估服务活动,共同致力于江西省的持续发展与政府治理转型,一方面,将第三方评估有机融合于我国社会经济发展的总体目标之中,与保护资源和生态环境、促进社会稳定发展、加速经济增长等目标紧密联系,形成一种相互促进的良性循环机制,促力脱贫长效机制建设,实现可持续发展逐步消除贫困;另一方面,发挥第三方评估作用力,积极投身于各项公共事务的第三方评估中,协助政府完善各项公共事务的政策颁布与落实,促力政府治理形式的转变,为建设“服务型政府”贡献力量。
南昌大学作为江西省唯一的“211”重点工程院校,积极参与并开展第三方评估相关研究与发展工作体现了我校的名校风范和责任担当。为江西扶贫事业发展及政府治理结构专心提供意见咨询与社会服务,在简政放权的大背景下,结合江西省政府治理现状,与城乡发展智库江西分中心建立联系特需在我校成立第三方评估中心以开展相关第三方评估咨询与服务活动,助力当前多方协同评估局面形成。

  二、设立意义

   1.精准扶贫是关系到全面建设小康社会目标的达成,是当前政府工作的重要内容。在此背景下我校成立第三方评估中心,以更好地对接国家战略,承担相应的社会责任,创新相关评估及研究工作模式和机制,对落实国家精准扶贫方略,促进地方扶贫发展有巨大的作用,体现了作为我校作为“211”高校的实力担当。
  2.南昌大学第三方评估中心的设立及成长为服务省域发展提供了有力的支撑。第三方评估是当前我国政府创新服务形式,改革政策落实监督机制的一大有效机制,尤其在精准扶贫工作成效的考评中第三方评估结果占了较大比重与分量,而江西省预计于2020年脱贫,目前仍有25个县市未脱贫,我校学科门类丰富,学术及研究实力雄厚,评估中心成立为第三方评估工作建立了专门的工作机构,初步整合了学校的力量,为扶贫发展研究和第三方评估奠定了比较好的组织基础,为帮助我省实现脱贫目标贡献力量。
  3.成立南昌大学第三方评估中心是提高我校实力的有效抓手。作为连接社会与学校的研究与服务机构,通过第三方评估相关项目提高我校社会影响力,同时为培养学生实践调研能力提供一定的资源与平台,在服务社会的同时,向社会输出高素质专业人才,提高我校科研水平及综合实力,为我校跻身高校排名前50做出一定的贡献。

  三、设立基础

  我们不仅在国家精准扶贫第三方评估中表现突出,在省级以及市县级评估也具有较为丰富的实践经验及研究基础。
在国家层面,我校公共管理学院于2016年5月承接并圆满完成了“国家精准扶贫工作成效第三方评估”江西省的重大评估任务,审慎、客观、严谨的工作态度获得了国务院扶贫办、中科院及地方政府的一致好评,为国家的精准扶贫评估和地方政府绩效评估提供了优质的社会服务,积累了宝贵的经验。
在省级层面,省扶贫办、省调查总队已委托我校承担省委、省政府对县级政府的精准扶贫第三方评估任务,以采集相关县市贫困情况数据为判断是否可脱贫摘帽以供相关依据;
  在市县级层面,我校已接受永新县委托承担并圆满完成了《精准扶贫的预评估和咨询》的评估调研项目,并获得一致好评;另外吉安县、寻乌县、瑞金市等县市与部分贫困乡镇也迫切希望与我院合作,从第三方的角度督查、评估其精准扶贫工作的开展情况,以顺利完成我省2018年脱贫攻坚任务。
目前,我校已具精准扶贫第三方评估的丰富经验,在省内具明显优势,且后续机遇良多,但同时也面临着挑战:从外部而言,江西理工大学于2016年11月顺利完成了对兴国县的精准扶贫第三方评估任务,江西财经大学统计学院在2015年已承接了江西省精准扶贫第三方评估任务,并将持续跟进2016年的第三方评估工作,且江西农业大学的江西农村发展研究中心也将参与到2016年的第三方评估中。同时,各高校领导的高度重视正积极筹备成立研究中心以增强组织建设提高竞争力,校级之间竞争激烈。
  另外,我校已有部分专家积极投身于社会稳定风险评估、投资审批改革事项第三方评估、土地整治项目绩效评价和高标准基本农田建设绩效评估等第三方评估工作中,为成立第三方评估中心奠定了良好的专业及人员基础。
为加强我校与国务院扶贫办及各级政府部门的联系,巩固我校在国家精准扶贫第三方评估中的江西地位,在前期与国家精准扶贫工作成效第三方评估专家组组长刘彦随研究员的合作洽谈下,争取设立城乡发展智库江西分中心,以便更好地承接国家级相关工作任务,开展高层次相关学科研究,为学生培养提供大平台,亟需成立校级独立研究机构“南昌大学第三方评估中心”,独立开展第三方评估的研究与服务工作。

  四、机构方案

  成为省委、省政府的咨询机构和智库。“社会持续发展”“政府治理转型”方面发挥核心智库功能。围绕着党和国家重大发展政策内容及相关治理转型工作任务等要求,开展有关第三方评估咨询的研究和服务工作,为江西省各级政府重大项目的决策提供科学依据和参考,促进各级政策重大决策的科学化与制度化。力争成为面向社会、特色鲜明、省内一流、国内有一定影响的第三方的研究平台和智库。
  成为学校的社会服务、人才培养和科学研究高地。通过承接国家、省级和市县级各项第三方评估任务直接服务政府和社会,通过独立调查和咨询报告直接或间接服务社会;通过第三方评估和四百工程培养一批有理论、懂实践、有担当的学生;通过第三方评估、深入调查和课题申报等路径夯实研究基础,打造科学研究基地。

  2、研究院性质
研究院为南昌大学校级独立建制研究机构,独立开展扶贫发展研究与服务工作。拟整合南昌大学公共管理学院、经济管理学院、管理学院以及学院的人才及力量,挂靠在南昌大学公共管理学院。
  3、研究院的主要职能
  根据研究院的宗旨,主要从事精准扶贫第三方评估、第三方评估体系构建、及扶贫政策、扶贫基层治理、政府绩效及购买扶贫服务项目成效第三方评估等方面的研究、咨询服务。具体如下:
  (1)集中开展精准扶贫第三方评估相关内容的研究工作。整合我校各相关学科的研究力量,构建起一支在精准扶贫第三方评估工作方面数量稳定、结构合理、素质优良的研究团队,拓展相关研究与服务领域,形成我校第三方评估研究工作的特色。
  (2)作为第三方直接承接各级政府及社会委托的有关扶贫内容的课题研究与服务项目,为各级政府和相关的社会组织及企业提供一定的咨询与评估工作,及时向委托方反馈承担事项的研究结果,发现运行中的问题,并提出相应的意见与建议,直接为地方社会经济发展服务,提升我校的社会服务能力,拓展我校在社会发展研究领域的影响力。
  (3)作为连接社会与学校的研究与服务机构,为培养学生实践调研能力提供一定的资源与平台。通过与社会的接触提高学生的实践操作能力,真正实现学以致用,全面挖掘学生潜能,提高学生素质,在服务社会的同时向社会输出高素质专业人才。
 
 






 

Copyright © 2017-2018. 南昌大学江西扶贫发展研究院(南昌大学第三方评估中心) 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031